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Mini hornos
Máquina de kurtos kalacs - 16 rodillos - 3500 W - Royal Catering
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Ahorro de energía flexible en cocinas, bares y restaurantes con los mini hornos
Probablemente sea el aparato de cocina más subestimado de la historia: ¡el horno de sobremesa! No tan publicitado como el Sous-vide, ni tan ecológico como un deshidratador de alimentos o un exprimidor de zumos, y ciertamente no tan elegante como una máquina de pasta italiana. Más bien se diría que es una reliquia de épocas anteriores, ya que el mini horno tiene un papel secundario en muchas cocinas y se utiliza de forma completamente equivocada. Así que vamos a liberar al pequeño horno de su capa de polvo, porque en tiempos de escasez de recursos y aumento de los precios de energía, ¡está más al día que nunca! ¿Por qué? Comparado con un horno normal, un horno pequeño ahorra electricidad y tiempo. Lee aquí qué otras ventajas ofrecen los dispositivos, para quién vale la pena un mini horno y qué tener en cuenta al comprar.
¿Cuáles son las ventajas de un horno portátil?
Además del ahorro en electricidad y tiempo, un mini horno ofrece muchas otras ventajas:
- Es una solución que ahorra espacio en cocinas pequeñas sin fogones, ya sea en apartamentos unipersonales, residencias de la tercera edad y de estudiantes, oficinas o habitaciones con poco espacio.
- Un mini horno eléctrico de sobremesa es un aparato auxiliar de gran utilidad, por ejemplo, si deseas servir una gran cantidad de comida caliente al mismo tiempo.
- Gracias al breve tiempo de precalentamiento, un horno pequeño es perfecto para calentar comida rápidamente o preparar alimentos precocinados.
- Un horno de mesa es móvil, debido a su tamaño compacto y bajo peso, por lo que es ideal en el jardín, el cenador, la caravana o la cabaña. Además, no necesita una conexión de alto voltaje: simplemente conecta el enchufe y podrás descongelar, calentar u hornear directamente.
- También vale la pena considerar un horno portátil si tienes que enfrentarte a limitaciones físicas, ya que gracias al posicionamiento flexible, puedes colocar el dispositivo exactamente donde lo alcances sin necesidad de agacharte.
- Los mini hornos se amortizan en poco tiempo debido a su bajo precio de compra en combinación con un menor consumo de energía.
- Un horno pequeño es fácil de usar y de limpiar. Todo lo que tienes que hacer es limpiar las migas y las salpicaduras de grasa con un paño húmedo. Antes de volver a utilizar el aparato, espera a que el interior, las chapas o las rejillas estén completamente secos.
- Y por último, pero no menos importante, los hornos de mesa son increíblemente versátiles y también se pueden usar en cafeterías o bares profesionales para incluir bocadillos calientes en la carta.
Sin embargo, la selección de platos que prepares en un horno de mesa depende del modelo que elijas. Entérate de qué parámetros juegan un papel importante y qué dispositivo es adecuado para cada alimento en la siguiente sección:
¿Qué mini horno debo comprar? Tamaño, rendimiento y características
Originalmente, un mini horno estaba destinado a calentar alimentos de forma rápida y fácil o para preparar alimentos sencillos, como bocadillos calientes, pero hoy en día los dispositivos se han convertido en verdaderos portentos multifuncionales. Ahora existen modelos con una amplia variedad de funciones, en varios tamaños y con diferentes valores de rendimiento. El precio también va en consonancia. Para que no gastes dinero innecesariamente y encuentres el modelo ideal, a continuación, te revelamos qué dispositivo es adecuado para cada aplicación y otros aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar:
1. ¿Qué tamaño debo elegir para mi horno portátil?
El primer criterio de selección al comprar un mini horno es el tamaño. Esto depende de dos factores: el espacio disponible y la comida que quieras preparar. Nuestra tabla te ofrece una visión general con valores aproximados y ejemplos. Por supuesto, los valores individuales se desvían un poco de un dispositivo a otro.
Tamaño |
Volumen (aprox.) |
Dimensiones (aprox.) |
Espacio para, por ejemplo |
Precio (aprox.) |
Pequeño |
10 L |
40 x 30 x 25 cm |
2 panecillos o croissants |
desde 40 € |
Medio |
20 L |
45 x 35 x 30 cm |
pizza pequeña |
desde 50 € |
Grande |
30 L |
50 x 40 x 35 cm |
pizza grande (28 cm) |
desde 80 € |
Muy grande |
40 L |
55 x 45 x 40cm |
de 1 a 2 pollos a la parrilla |
desde 100 € |
Nuestro consejo: antes de comprar un mini horno, mide el espacio que tienes disponible para instalarlo. Calcula la distancia de seguridad necesaria, que está entre 5 y 15 cm según el dispositivo.
2. ¿Qué valores de rendimiento necesito?
Aunque los mini hornos son más eficientes energéticamente que una cocina convencional, no pueden prescindir de electricidad. La potencia requerida depende del tamaño del interior y de las temperaturas máximas que se pueden alcanzar. En general, se aplican las siguientes pautas:
- Hornos pequeños a medianos y platos rápidos: aprox. 1000 W
- Hornos grandes a muy grandes y platos de carne: aprox. 2000 W
Además, los platos que preparas en el horno condicionarán la elección de la potencia. Si solo horneas unos pocos panecillos de vez en cuando, necesitas menos vatios que, por ejemplo, para asar un pollo asado.
Nuestro consejo: Elige un mini horno con ventana de doble vidrio para un mejor aislamiento térmico. Los modelos con iluminación durante el funcionamiento proporcionan una visión del estado de cocción en todo momento. Al no tener que abrir la puerta, se minimiza la pérdida de calor.
3. ¿Qué funciones necesita un mini horno?
Los mini hornos sencillos solo ofrecen la posibilidad de configurar la temperatura, ya sea como un programa o mediante el número de grados deseado. Otros mini hornos, sin embargo, presentan otras muchas funciones. En esta sección descubrirás qué tiene sentido para cubirir tus necesidades y de qué puedes prescindir sin preocupaciones:
- Mini horno con calor superior e inferior: Estos modelos generan menos calor que los hornos de convección, lo que hace que la comida pierda menos humedad y quede jugosa. Sin embargo, la desventaja de este efecto es que la comida no se calienta uniformemente en dos o más niveles. Para obtener buenos resultados, en hornos con calor superior e inferior se recomienda usar solo una bandeja.
- Mini horno con convección: En estos hornos de sobremesa, el calor se distribuye uniformemente por todo el interior gracias a un ventilador en la pared trasera. Esto permite preparar alimentos en varios niveles a la vez. La desventaja de la función de convección es que los ingredientes se secan más rápidamente.
- Mini horno con función de cocción al vapor: Para preparar varios platos a la vez, vale la pena considerar un horno de vapor o un horno mixto. Con la ayuda del vapor, el calor se distribuye uniforme y suavemente sobre asados o guisos, garantizando unos suculentos resultados de cocción.
- Mini horno con función grill: Gratinados y tostados intensos triunfan con estos aparatos. En especial el elemento calefactor superior emite una gran cantidad de calor a la comida. El queso y el pollo obtienen así una atractiva corteza dorada y crujiente mientras que el resto se cocina lenta y uniformemente. Así, hará las delicias de los amantes de la pizza, las patatas al horno y los gratinados.
- Mini horno con microondas: Estos hornos combinados destacan no solo por un precio de adquisición más reducido y por necesitar menos espacio que dos aparatos individuales, sino sobre todo por el ahorro de tiempo. Descongela y recalienta hasta un 50 % más rápido con el microondas, mientras consigues alimentos tostados con la función de horno.
- Mini horno con placas eléctricas: Estas mini cocinas también tienen una o dos placas eléctricas o una vitrocerámica en la parte superior del dispositivo. Los mini hornos con placas calefactoras ofrecen la máxima flexibilidad y son pequeños todoterreno. Permiten, por ejemplo, preparar verduras y guarniciones en las placas calefactoras mientras cocinas pescado o carne en el mini horno.
4. ¿Qué accesorios valen la pena para un horno individual?
Cuando compras un mini horno, además de las diversas funciones, existen numerosos prácticos extras que facilitan el uso y perfeccionan el resultado. Es posible que algunos ya formen parte de tu equipamiento para el aparato de hornear que elegiste, otros los podrás adquirir fácilmente más adelante. Aquí encontrarás una descripción general de los utensilios más útiles:
- Brochetas: Asa de manera uniforme por todos lados para que las piezas queden crujientes por fuera y jugosas por dentro. Gracias a la función de giro, la grasa no se escurre sin más, sino que se distribuye uniformemente sobre la comida y deja a su paso una corteza perfecta.
- Piedra para pizza: Este extra para tu mini horno suele estar fabricado en chamota o cordierita. Ambas piedras naturales absorben la humedad y emiten calor de manera uniforme. El resultado: una pizza crujiente con una cobertura jugosa.
- Pantalla TFT, LED o LCD: Con una pantalla integrada de lectura fácil, los diversos elementos de control se regulan de manera sencilla y precisa. Algunos hornos de sobremesa también ofrecen la opción de guardar programas o acceder a un asistente digital que ofrece información adicional o sugerencias sobre el tipo de calentamiento o el nivel de temperatura a seleccionar.
- Temporizador: Este extra no solo simplifica el funcionamiento del mini horno, sino que también evita que se quemen los alimentos. Sin olvidar el aumento de seguridad que ofrece un temporizador.
- Bandeja o cajón recogemigas: Si no quieres perder tiempo limpiando el horno de mesa, puedes adquirir modelos con bandeja o cajón recogemigas. Los restos que caen se pueden retirar de la cámara de calentamiento mediante un paño, pero resulta mucho más sencillo extraer la suciedad con ayuda de la bandeja recogemigas.
- Doble vidrio: Los hornos pequeños con puerta de doble vidrio presentan mejores valores de aislamiento. El calor permanece de forma fiable en el aparato, lo que ahorra energía y acorta el tiempo de cocción. Este añadido se complementa de forma óptima con la iluminación interior, que hace innecesario abrir el aparato para comprobar los alimentos.
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